Pixel 4aの写真作例と設定のまとめ。写真作例多数あり

3 min 65 views
Pixel 4a
おすすめ記事
atoshimoduma

atoshimoduma

スマホやタブレットなどのガジェット情報を取り扱っています!
スマホはコスパ重視。その中でカメラ性能と電池持ち性能を重視しています。

FOLLOW

 

Pixel 4a

Pixel 4aの写真作例と設定を紹介します。意外とスマホの写真作例をのせているサイトが少ないな、と思いのせることにしました。Pixel 4aでどんな写真が撮れるかの参考になれば幸いです。

写真作例

Pixel 4aの作例をのせていきます。Pixel 4aで撮影した写真は多いので3つに分けてのせます。

夜景

上の写真はほとんど全て夜景モードで撮影しています。

Pixel 4aの夜景撮影能力は素晴らしいです。なんといっても夜景モードが強力。その夜景モードの力に関しては、Pixel 4aの夜景モードの作例。圧巻の夜景が撮れるスマホ!で書きました。夜景撮影能力に関してはハイエンドスマホクラスのクオリティーを誇っています。

Pixel 4aの夜景モードは明るく写すということは当然ながら、ノイズを極限まで減らしてくれます。拡大しても質感が残っているんですよね。

また、天体写真モードも素晴らしい。都会の明るい悪条件でも星をバッチリ写せてしまいます。天の川も撮れてしまうらしいですよ。撮れる環境にないので作例には存在しませんが……

あえていう弱点は白飛びしやすいところでしょうか。一定の明るさがある場所では白飛びを抑えてくれるんですが、光量の少ない場面では白飛びを抑えることより、明るく写すことを優先するというイメージ。

関連記事

Pixel 4aの夜景モードの作例。圧巻の夜景が撮れるスマホ!

風景

風景というか夜景でも食べ物にも関係ない作例。

昼間の写真だと他機種と比べてそこまで代わり映えしない印象。Pixel 4aに望遠レンズはありませんが、2倍くらいのデジタルズームなら画質の劣化をあまり感じることのない印象です。

ただ、超広角がないので画角の広い画作りはできません。「夜景だとどうせ画質が劣化するから」──と超広角カメラにあまり必要性を感じていませんが、昼間の写真だと超広角カメラでも結構綺麗に写せると思うので、超広角カメラがないのはやはり少し残念。

超広角カメラに必要性を覚えるならPixel 4a(5G)やPixel 5を買わないといけません。

 

ちなみにオートフォーカスの追従性はなかなか良いです。

食べ物

食べ物に関する作例をのせます。

個人的には食べ物の写真はあまり重視していません。人によって、見た目に忠実な写りを求めたり、色温度が高めの誇張した写りを求めるからです。Pixel 4aはどちらかというと前者でしょう。Pixel 4aは食べ物に反応するモードは存在しません。良くも悪くも見たまんまの写りになります。

ポートレートモードは人以外にも使えて作例通りボカすことができます。

ただ、ストローは認識してくれないことも多々あります。

Pixel 4aのカメラ機能と設定

Pixel 4aのカメラ機能とカメラの設定について書きます。

モードは主に5つ

 

Pixel 4aのカメラのモードは、

  • オート
  • ポートレート
  • 夜景モード(天体写真)
  • 動画(スローモーション、タイムラプスを含む)
  • その他(パノラマ、360°写真、Googleレンズ)

です。マニュアルモードはありません。ただし、一応自分で明るさの調整は可能です。

 

オートモードで暗い場面を感知すると夜景モードを提案してきます。

 

三脚やスマホスタンドなどでPixel 4aを固定し、夜景モードを選択すると天体写真モードを発動させられます。ただ、かなり暗いところでないと使えません。

Pixel4a Pixel 4a 天体撮影機能 天体観測
天体撮影機能で撮影

 

カメラ・動画設定

カメラの設定はこんな感じ。やはりRAWを記録できるのがありがたいです。結構デフォルトカメラアプリだとRAWを記録できない機種は多いかと思います。RAWだと編集でいじれる幅が広がるので写真好きな人にとってはRAWの記録は欲しいところ。ここはしっかりとRAWを記録する設定に変更しておきたいところ。

ただし、写真編集とかしないならJPEGだけでも良いでしょう。RAWはデータ量が多いので容量を圧迫します。

 

ちなみにモーションフォトとはiPhoneでいうLive Photosという機能でシャッターを切る前後を記録してくれる機能です。なので動きのある被写体(人や動物)に向いている機能です。

こんな感じにgifに変換すると楽しいです。

ただ、普通の風景を撮るときには邪魔な機能なので、私は基本的にモーションフォトをオフにしています。ちなみにモーションフォトは完全にオフ、AIが判断して発動、常時発動の3つから設定できます。主に風景を撮影するならオフ、人を撮影するならオンで良いかもしれません。

 

動画の画質はフルHDと4Kで選択可能。4Kでは60fpsを選択できず30fpsのみです。動画は結構綺麗だと思います。手ぶれ補正は2種類から選択可能。

普通の手ぶれ補正機能に加えて「シネマティック撮影」がなかなか面白いです。速度が50%になり音がなくなりますが、なかなかオシャレに撮影できます。

風景撮影に良さそうな機能です。手ぶれを抑えられているように感じます。

 

タイムラプスの速度は選べる

タイムラプスも撮れます。悪くないですが、手ぶれ補正の関係上、歩いてタイムラプスはきつめ。

どちらかというと写真に注目されがちのPixel 4aですが、動画性能も悪くないです。

まとめ

Pixel 4aの写真作例と設定について書きました。今後は他のスマホの写真もどんどんのせていこうと思います。

 

商品ページ

Pixel 4a

Pixel 4a (5G)

Pixel 5

Pixel 4aをソフトバンクで購入したい場合はこちら!↓

 

 

関連記事

Pixel 4aの夜景モードの作例。圧巻の夜景が撮れるスマホ!

Pixel 4aの徹底使用レビュー! 使ってわかった良いポイント、気になるポイント!

 

atoshimoduma

atoshimoduma

スマホやタブレットなどのガジェット情報を取り扱っています!
スマホはコスパ重視。その中でカメラ性能と電池持ち性能を重視しています。

FOLLOW

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA